科室介绍ksjs

视频展播

当前位置: 首页> 科室介绍> 视频展播


胃底贲门癌根治术后三种消化道重建方式

      目前,胃底贲门癌根治术后消化道重建方式主要有三种:一、改良间置空肠食管残胃吻合术  方法:①食管空肠端侧吻合 :按照近端胃癌根治规范切除近端胃后,在距屈氏韧带处约20cm位置离断空肠及肠系膜,将空肠远端经横结肠前提升至食管残端处,并将食管空肠行端侧吻合术;②残胃空肠侧侧吻合 : 在残胃大弯后壁戳孔,将残胃后壁与食管空肠吻合口下方20cm处空肠壁行侧侧吻合,吻合口长度约4-5 cm;③空肠空肠侧侧吻合(Y吻合):在屈氏韧带下方缝合关闭空肠近断端 ,将闭合端空肠与残胃空肠吻合口下方20cm处空肠实施侧侧吻合。  二、食管空肠Roux-en-Y 吻合术  方法: 食管空肠端侧吻合:行全胃切除后,在距屈氏韧带处约20cm位置离断空肠及肠系膜,将空肠远端经横结肠前提升至食管残端处,并将食管空肠行端侧吻合术; 空肠空肠侧侧吻合(Y吻合):在屈氏韧带下方缝合关闭空肠近断端 ,将闭合端空肠与食管空肠吻合口下方40cm处空肠实施侧侧吻合。  三、食管残胃吻合术   方法:按照近端胃癌根治规范切除近端胃后,荷包缝合食管断端,置入吻合器钉座,将残胃后壁与食管吻合。

改良间置空肠食管残胃吻合的优点

      研究表明,胃底贲门癌根治改良间置空肠食管残胃吻合术能在病灶切除基础上对健康胃组织进行最大程度保留 ,最大程度地保持了正常的生理通道,避免胃酸返流至食管导致返流性食管炎, 同时倾倒综合征发生率并不高。

        手术日期:2016年12月9日

        手术方式:腹腔镜近端胃癌根治改良间置空肠食管残胃吻合术



改良间置空肠食管残胃吻合术手术方法示意图:

                改良间置空肠食管残胃吻合术示意图


上一篇: 极罕见先天性肠旋转不良合并局部进展期大肠多原癌致不全性肠梗阻