医学科普yixuekepu

胃肠科普

当前位置: 首页> 医学科普> 胃肠科普

                                                

什么是造口?

造口即人造的开口,它是通过手术的方式将病变的肠段部分切除后,将一端肠管拉出,翻转后缝于腹壁,用于排泄粪便。

肠造口本身并非一种疾病,它只是排放粪便的一个通道而已!

正常的肠造口是红色的,与人体口腔粘膜颜色一致,柔软、光滑;一般为圆形,高度突出腹壁1.5-2.5cm,宽度3-5cm;周围皮肤完整,无发红及溃烂表现(如右下图所示)。


肠造口护理常见问题:

如何清洗造口及周围皮肤?

用温开水清洗造口及其周围皮肤,使用纱布或棉球由内向外擦洗后再彻底蘸干。不需要用碱性肥皂、酒精及碘伏等任何消毒剂,它们会使皮肤干燥,容易损伤,而且影响造口袋粘胶的粘贴力。

哪些原因会使造口周围皮肤出现红肿、溃烂等问题?

造口周围皮肤问题是造口手术后护理中最常见的的并发症,造口周围皮肤一旦出问题,会直接降低造口袋的粘贴性能,进而对造口人的生活质量产生更大的影响。

一般来说引起造口周围皮肤问题的原因主要有以下几个:

造口产品的剪裁不当:正常情况下,造口袋成功粘贴后,只露出造口在袋子里面,粘胶部分应全部覆盖于皮肤,避免皮肤受粪便的刺激。如造口袋剪裁过大,就会引起皮肤问题。

造口袋的更换时间过长:造口袋正常更换时间一般为5-7天,长时间不更换会导致皮肤问题。

另外,造口周围皮肤问题的发生与所选用造口袋的粘胶性能有直接关系。好的粘胶应具备良好的透气性、吸收性,以及容易剥离等优点。目前常用且较好的造口袋粘胶为康乐保公司生产的“螺旋形贴胶”­­­。

如在造口护理过程中出现皮肤问题,应尽早使用造口护肤粉、皮肤保护膜、防漏膏进行处理。


结肠造瘘术后日常生活注意事项:

造口人只是排便通路不同,选择正确的造口护理用品,注意造口的护理,造口人完全可以同正常人一样,愉快的生活、工作。

衣着方面:以柔软、舒适为原则,不需要做特别改变,但应避免紧身衣裤,以免压迫、摩擦造口,影响血液循环。

饮食方面:造口病人的饮食也不需要做特别改变,少食多餐、均衡饮食即可。平时注意多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜。注意饮食卫生,如出现腹泻时,应佩戴开口袋,方便排放清理。少食鸡蛋、豆类、洋葱等易产气食物,进食时细嚼慢咽。如产气较多时,可在造口袋上粘贴过滤片自动过滤除臭并排气。

洗澡或游泳:造口患者可以淋浴和游泳。洗澡时,可用造口袋覆盖或者去除造口袋,以淋浴的方式清洗身体及造口。游泳时,可以使用迷你袋,或者造口栓。

日常工作及家务:只要精力允许,造口患者在康复后,仍然可以参加工作及做一些力所能及的家务,但应避免经常提举重物,因为这可能因腹压的增加引起造口疝的发生。

外出旅行:造口病人依然可以参加旅行甚至是长途的旅行,但记得要带足够的造口护理用品,并对皮肤加倍护理。造口袋宜选用两件式闭口袋,方便更换。

性生活:一般情况下,造口手术三个月后在身体康复的较好时,可正常进行夫妻生活。同房前先将造口袋排空,或佩戴迷你袋或造口栓。如遇到任何问题,请咨询医生或造口治疗师。

下一篇: 大肠癌防治知识