医学科普yixuekepu

胃肠科普

当前位置: 首页> 医学科普> 胃肠科普

    我国的胃癌发病情况?

    胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,死亡率居恶性肿瘤首位,每年新增病例40余万例,男性多于女性,男女之比约2:1。全国年死亡率男性为 20.93 / 10 万人口,女性 10.16 / 10 万人口,男女之比为 2.5 ~ 3比1。胃癌可发生在任何年龄,大多在 40 ~ 69岁之间。

    胃癌发病原因?

    发病原因尚不十分清楚,可能与多种因素,如环境因素、生活习惯、饮食种类、遗传因素等有关,与慢性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃等有一定关系。

    胃癌的早期警告信号?

    上腹部隐痛、疼痛或疼痛规律发生变化;泛酸、嗳气、食欲减退、恶心、胃脘部灼热和腹泻、黑便;50岁以上,过去无胃痛、胃病史,短期内出现胃部症状。多年前因患良性疾病,做过胃大部切除术后恢复良好,近期又发生消化不良、上腹疼痛、恶心、呕吐、黑便等,就该前往医院检查。

    胃癌的筛查

    虽然胃癌筛查有多种方法,但是纤维胃镜结合病理检查是发现和诊断早期胃癌的最佳方法,因此对于有上述发生胃癌倾向的高危人群应尽早进行胃镜筛查,以便发现早期病变,尽早治疗。

    胃癌的治疗手段?

    目前手术治疗是最主要手段,也是唯一可能治愈胃癌的方式。现在开展的微创手术具有切口小,出血量少,术后疼痛轻,胃肠功能恢复快下床活动早,住院时间短的优势。其他治疗还有化学治疗、放射治疗、免疫治疗、中医中药治疗等。

    胃癌的预后

    早期胃癌(肿瘤细胞仅浸润至粘膜层)的术后五年存活率可高达90%以上,进展期胃癌经过手术根治性切除后,五年存活率一般在15%-50%不等,取决于肿瘤浸润程度、恶性度差异以及手术根治程度等因素。因此,早期发现、早期治疗是提高胃癌存活率的唯一保证。

    胃癌术后如何随访?

    一般术后3年之内,每3个月随访复查一次;术后3~5年,每半年随访复查一次;5年之后,每年随访复查一次,直至终身。每次复查应进行血液生化检查、肿瘤指标检查,同时推荐胸部、腹部CT检查,一般建议每年复查一次胃镜。

    胃癌术后能吃什么?怎么吃?

    出院后的胃癌患者,食用煮烂、少渣的易消化的食物,食物种类上无明显限制,避免食用不新鲜、辛辣等食物,强调少食多餐原则。


上一篇: “痔疮”的基本常识
下一篇: 大便习惯改变—警惕结直肠癌