医学科普yixuekepu

胃肠科普

当前位置: 首页> 医学科普> 胃肠科普

 “痔疮”是非常普遍的,有“十男九痔十女十痔”的说法。痔的发生是由直肠下段的正常结构发生“静脉曲张”或“向下移位”等病理改变而形成。临床表现主要有:便血、痔脱出、疼痛不适及瘙痒等。不同的患者可能只有上述一个表现,也可能同时出现上述多个表现。因发生部位的不同,痔分为内痔、外痔及混合痔。根据痔粘膜脱出于肛门外的程度不同,内痔分为四度:Ⅰ度,排便时痔不脱出于肛门外;Ⅱ度,排便时痔脱出于肛门外,便后可自行还纳;Ⅲ度,排便后痔脱出于肛门外需用手才能还纳;Ⅳ度,痔长期脱出于肛门外,不能还纳或还纳后又立即脱出于肛门外。至于治疗,原则上是这样的:1、无症状的痔无需治疗;2、有症状的痔无需根治(因不能根治);3、以非手术治疗为主。临床中我们的经验是这样的:如果症状达到Ⅳ度(痔长期脱出于肛门外,不能还纳或还纳后又立即脱出于肛门外),或严重的Ⅲ度(排便后痔脱出于肛门外需用手才能还纳,经非手术处理一周以上效果不佳者),要考虑手术。除了上述必需手术治疗的情况以外,大多数痔可采取非手术治疗:1、温盐水坐浴,每天两次,每次20分钟;2、痔疮栓塞肛门,每天1-2次(我院目前使用普济痔疮栓);3、暂禁刺激性食物(烟、酒、辣椒等)。对于Ⅱ度痔,经非手术处理痔粘膜水肿消退后,症状大多能得到满意的缓解。

    痔癌变的几率极小,但应警惕部分痔患者同时合并有直肠癌!所以,对于有长期患痔病史的患者,如果合并长期便血、大便习惯改变等,应警惕是否合并直肠癌,需到医院“结直肠外科”行专科检查排除。

上一篇: 胃癌及结直肠癌手术及术后注意事项
下一篇: 胃癌基本常识