医学科普yixuekepu

胃肠科普

当前位置: 首页> 医学科普> 胃肠科普

大肠癌的采访提纲:

(注:以下问题请专家逐一详细作答,如提问有遗漏或需要补充解说的部分,请专家另附后方并作答。此外,还可附加一些实际案例,进行详细解答。谢谢。516627395@qq.com)期间,请专家附带个人简介。

 

问题:目前大肠癌我国呈现什么趋势?主要是由于哪些因素导致?(是否有近期的数据)而相对在贵州本地来说,又呈现什么趋势?当中,是否存在一些贵州特有的主客观因素,影响该趋势的变动?(专家可依据近期或者近年来,贵院的实际患者变动的数据进行解说。)

答:1、目前在我国大肠癌发病率呈逐年上升的趋势;

2、大肠癌的发生是多因素作用的结果,比如家族因素、饮食、环境等。在其它因素都没有改变的情况下,主要考虑以下因素所致:(1)、随着经济的发展,人民生活水平提高,食品越来越精细化,饮食结构中高脂肪、高蛋白构成比过高,蔬菜水果等粗纤维含量过低,导致大量人群不同程度的排便困难,富含细菌与毒素的大便长期积存于大肠,在大量细菌与毒素的作用下,促使肠壁基因突变导致肿瘤的发生;(2)随着工业化及新型农业的发展,工业“三废”的大量排放及化肥农药的大量使用,污染了人类食品和水源;

3、贵州及西南地区与全国一样,大肠癌发病率呈逐年上升趋势。由于西南地区人民喜食辛辣食物、腌熏肉类等对胃肠道刺激性较强的饮食,这可能成为大肠癌发病率较高的原因之一。

基于以上因素,近年来,医院大肠癌住院人数逐年增加。

 

问题:大肠癌包含哪两种?其早期分别有哪些常见表现?

答:根据肿瘤发生的部位不同,大肠癌分为结肠癌和直肠癌。部分大肠癌早期可能无任何症状。相当一部分大肠癌发生后可出现以下症状:不明原因的大便习惯改变、便血、便秘、便频、便细、腹痛、贫血、腹部扪及包块等。

 

问题:如果治疗不及时,大肠癌还会因癌细胞转移,引发其他癌症吗?原因是什么?(请专家分类详细解说)

答:无限制的扩张性生长是恶性肿瘤细胞的天性!如果大肠癌未及时发现,或发现后不积极有效治疗,癌细胞可能会转移到全身,最多见于肝脏,其次是肺部,晚期甚至转移到全身各处。因此,一旦明确诊断大肠癌,应尽快积极规范治疗。

 

问题:贵州本地人,喜好吃火锅、时常熬夜吃夜宵,这些是否有可能成为诱发大肠癌的因素?原因是什么?(请专家详细解说)

答:贵州及西南地区人民喜食辛辣食物、腌熏肉类等对胃肠道刺激性较强的饮食,如果加上长期熬夜饮食不规律等使身体免疫功能降低,可能成为大肠癌发病率较高的原因之一。

 

问题:大肠癌的高危人群有哪些?在日常生活中,应该如何科学、有效地预防大肠癌?(请专家从衣食住行等多方面进行详细、重点解说。)

答:大肠癌高危人群:1、直系亲属曾患大肠癌,年龄在30岁以上者;2、大肠腺瘤性息肉、溃疡性结肠炎患者;3、有不明原因的大便习惯改变、便血、便秘、便频、便细、腹痛、贫血、腹部扪及包块等人群;

    大肠癌的预防:1、养成健康饮食习惯:限制高脂高蛋白饮食,多进食无污染无公害蔬菜水果等粗纤维食品(乡下人饮食结构!);2、饮食规律,按时休息,适当运动;3、对于上述高危人群,应到医院行大便隐血试验检查及肠镜检查排除大肠癌。如行肠镜检查无异常,可保证5年以上不患大肠癌。

 

问题:大肠癌如果被早期发现,除了及时接受治疗而外,在日常生活中,是否有治愈或者缓解病症的办法?(请专家详细解说具体的办法内容。)

答:目前,在全球范围内,手术是唯一能治愈大肠癌的手段,因此,一旦明确诊断患有大肠癌,只要不是晚期,均应积极行手术治疗,必要时辅以规范的放疗化疗以达到最佳疗效。“早期”大肠癌,单纯手术治愈率达90%以上;“中期”大肠癌,手术辅以规范的放疗化疗,治愈率约为60%左右;“晚期”大肠癌不能根治,不再行手术治疗,可行放疗化疗治疗以适当延长生命。

 

 

补充内容:“普查”是大肠癌早发现早诊断的关键,所谓“普查”即定期的专病健康检查,检查内容是“大便隐血试验检查及肠镜检查”。5年一次的大肠癌专病“普查”可保证远离大肠癌。

上一篇: 大便习惯改变—警惕结直肠癌